Всё для тебя , Бу - га - га
На сколько хватит нефти в России?
06.02.2007 г.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Во-первых, сведения такого рода относятся к государственной тайне, а во-вторых - слишком разные мнения существуют у ученых.
Россия может рассекретить часть запасов нефти в течение 2-3 лет . Интерфакс, 4 мая 2006.
"Во всех добывающих отраслях есть определенный уровень запасов, который засекречен, но часть из них необходимо рассекретить и вовлекать в оборот", - сказал Кудрин.
На этой странице размещаются ссылки на разные источники, пытающиеся обосновать те или иные сроки истощения запасов нефти в России.
С 2010 начнется падение добычи... Сергей Плетнев, Страна.ру, 20 ноября 2001.
В России добыча нефти начнет падать уже с 2010 года, и никакие инвестиции этот процесс уже не остановят. Все специалисты знают, что так и будет. Мнения расходятся только относительно срока. Амплитуда прогноза ученых по историческим меркам весьма небольшая - всего 10-20 лет. К примеру, руководитель Фонда развития энергетической и инвестиционной политики Андрей Конопляник считает, что падение будет наблюдаться с 2015 года.
"Независимая газета": к 2010 запасы нефти в России истощатся. Polit.ru, 8 апреля 2004.
Начиная с 2010 года и особенно после 2010 года разведанных запасов нефти может не хватить. Такое неожиданное заявление сделал руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Министерства природных ресурсов РФ (МПР) Ринат Мурзин.
Запасы нефти в России кончатся через 30 лет . Biztime.ru. 28 мая 2002.
По официальным данным добыча углеводородного сырья в России будет обеспечиваться открытыми запасами до 2020 года, однако уже к 2040 году существующие запасы нефти будут полностью исчерпаны.
Запасов нефти в России осталось на 40 лет. Руководитель Регионального агентства по недропользованию по УрФО Сергей Рыльков специально для программы "ТАСС-прогноз". 12 января 2007.
С 1999 года добыча нефти и газа в России ежегодно увеличивается. Сегодня мы интенсивно добываем нефть и газ, поэтому необходимо смотреть за восполнением, которое у нас хромает. Если посчитать все запасы, которые стоят на государственном балансе, без учета восполнения, то топлива у нас хватит на 30-40 лет. Это очень мало. Основной пик геологоразведочных работ и добычи был в конце 70-х годов. Сегодня 80-82 проц нефти и газа добывается на тех объектах, месторождениях, которые были разработаны в то время.
Нефть: какими запасами в действительности располагает Россия?, "Business Week" , США, перевод: Inosmi.ru, Виктор Федотов, 17 ноября 2004.
Возрастающей возможностью извлечения нефти из недр, а не драматическими открытиями новых нефтяных месторождений объясняется продолжающийся рост оценок доказанных запасов России.
Компания BP PLC в своем недавно опубликованном ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики пересмотрела свои оценки совокупных достоверных запасов нефти в России, оценив их в 69,1 млрд. баррелей, или 6% мировых запасов, тогда как в 2001 году они оценивались в 45 млрд. баррелей. Однако, по мнению аудиторов, которые хорошо знают, что в действительности происходит в сибирской глубинке, подобные оценки, вполне возможно, всего лишь касаются лежащего на поверхности реального потенциала России. По результатам недавнего исследования, которое провели аудиторы энергетических запасов зарегистрированной в Далласе, штат Техас, фирмы "DeGolyer & MacNaughton", в числе клиентов которой числятся такие ведущие российские энергетические компании, как "Газпром" и "ЮКОС", фактические доказанные запасы нефти в России составляют от 150 до 200 млрд. баррелей. Это намного больше той оценки (100 млрд. баррелей), которую делала нефтяная отрасль всего несколько лет назад.
Прирост запасов нефти в 2005 г. составил 61%, газа - 110% от добычи , сообщили в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра), RusEnergy, 24 января 2006.
(Это не означает, что стало больше запасов нефти. Это значит, что добывается почти в два раза больше нефти, чем обнаруживается новой.)
России пока не удается преодолеть негативную тенденцию снижения прироста запасов нефти и газа - Минпромэнерго. Прайм-тасс, 6 декабря 2006.
"С учетом роста добычи углеводородов, это говорит о "проедании" нами разведанных запасов нефти и в несколько меньшей степени - газа", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Минтопэнерго России Владимира Саенко, которые в составе российской делегации принимал участие в работе Шанхайского 3-го российско-китайско-казахстанского нефтегазового форум