Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Россия остается одной из трех главных угроз для США


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 3

#1      Полячка

Полячка

    АТАМАНША

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 057

Отправлено 02 февраля 2012 - 12:32:04

Директор Национальной разведслужбы США выступил с докладом перед сенатским комитетом по разведке
Полезно все же выслушать мнение о нашей стране американских разведчиков, а не дипломатов. «Рыцари плаща и кинжала» хоть не лукавят, как иные политиканы, не болтают лишнего. Из их оценки можно сделать гораздо более точные выводы о том, что нам следует ждать от Америки, с которой у нас вроде бы до сих пор и «перезагрузка» сохраняется.
И вот когда в Москве была глубокая ночь, по ту сторону океана, в Вашингтоне, глава американского разведывательного сообщества, директор Национальной разведслужбы США Джеймс Клэппер отчитывался (а где-то даже и отчитывал) перед сенаторами, выступая с докладом на заседании Комитета по разведке верхней палаты американского Конгресса. И вот что мы от него (из публичной части его отчета) узнали.
Главные угрозы для безопасности Америки исходят от Ирана, России и Китая, инструктировал американских сенаторов Клэппер. При этом в случае своего избрания президентом России Владимир Путин сохранит в нашей стране прежнюю политическую и экономическую систему.
«Мы полагаем, что возвращение Путина будет скорее означать продолжение прежнего курса, нежели перемены во внешней и внутренней политике, по крайней мере, в следующем году», – заявил Клэппер, слова которого приводит РИА «Новости». «Во внутренней политике Путин скорее сохранит существующую политико-экономическую систему, чем станет проводником реформ или либерализации, несмотря на серьезные проблемы, которые подвергнут испытанию надежность российской «управляемой демократии» и коррумпированного капитализма», – продолжал глава разведывательного сообщества США.
По мнению Клэппера, Путин будет главным образом отстаивать экономические интересы российских элит. «В то же время он, лавируя между требованиями перемен, будет добиваться такого уровня благополучия, который успокоит массы», – отметил Клэппер. В то же время «эта задача может становиться все труднее, учитывая скромные темпы роста России», считает глава американской разведки.
«Что касается внешней политики, – продолжил он, – то возвращение Путина вряд ли приведет к немедленному серьезному откату в том, как Россия относится к США, но развивать двусторонние отношения, возможно, будет все сложней». При этом Клэппер отметил, что хотя Путин и признает положительные результаты «перезагрузки», его недоверие к США может повредить отношениям двух стран.
Разногласия между Россией и США по вопросам ПРО, по мнению Клэппера, могут стать фактором, из-за которого Россия не будет охотно соглашаться на дальнейшие сокращения ядерных вооружений.
«Вряд ли Москва окажет реальную помощь в решении проблем Сирии и Ирана с его ядерной программой. Россия вряд ли поддержит дополнительные санкции в отношении Ирана, которые, как она опасается, имеют своей целью смену режима», – отметил Клэппер.
По тем же причинам – из опасения, что Запад стремится к свержению режима по ливийскому сценарию – Россия не доверяет политике США и Европы в отношении Сирии, убежден Клэппер.
«Кремль также будет настроен подозрительно в отношении сотрудничества США со странами бывшего Советского Союза», – отметил Клэппер.
Оценивая проводимую в России военную реформу, глава Национальной разведки США отметил, что хотя РФ стремится к созданию современных вооруженных сил, оснащенных новейшими видами боевой техники, процесс реформирования осложняется из-за недостатка финансирования, бюрократических и культурных барьеров, а также из-за необходимости направлять значительные суммы на модернизацию обычных ВС.
«Реформа и программы по модернизации приведут к улучшениям, которые позволят российским вооруженным силам быстрее одерживать вверх над меньшими соседями и сохранять доминирование на постсоветском пространстве, но они не приведут и не рассчитаны на проведение серьезных наступательных операций на НАТО целиком», – отметил Клэппер. По его мнению, Россия пока что будет по-прежнему считать ядерный арсенал залогом своей независимости на мировой арене.
Ну что же, на наш взгляд, оценку, которую дал России глава разведсообщества США, следует признать вполне профессиональной и объективной (а что осталось за бортом публичного выступления, остается только догадываться). Действительно, придя к власти, Владимир Путин, скорее всего, не будет кардинально менять внутренний и внешний курс. И в этом для нас, граждан России, есть не только свои минусы, но и плюсы (понимание минусов и плюсов с Клэппером, правда, у нас порой может кардинально расходиться). Ну скажите – кто из наших граждан (для которых Россия является именно Родиной, а не «этой страной», в которой их угораздило родиться) будет ратовать за то, чтобы Москва «оказала реальную помощь в решении проблем Сирии и Ирана»? Т. е. поспособствовала бы решению «сирийской» и иранской» проблем по «ливийскому сценарию», как она это уже, к сожалению, сделала годом ранее. Мы будем только рады, если наши власти отвергнут такой сценарий для Сирии и Ирана – к явному неудовольствию г-на Клэппера. И в этом плане возвращение Путина на президентский пост может нас только радовать.
Но вот то, что Путин собирается законсервировать существующую в России политико-экономическую систему – с вопиющей коррупцией, фальсификацией выборов и т. д. и т. п. – это, конечно, радовать нас, граждан России, никак не может. А с пессимизмом оценки г-на Клэппера на сей счет в значительной мере можно и согласиться: для того, к сожалению, есть много предпосылок. Так что неплохим вышел доклад у главы разведсообщества – России вполне можно и в зеркало на себя посмотреть.
Впрочем, главная часть доклада Клэппера была посвящена все же не непосредственно России, а Ирану. Хотя это «не непосредственно» в данном случае может очень быстро превратиться в самое что ни на есть непосредственное дело России. Ведь Иран – это ключ ко всему «мягкому подбрюшью» нашей страны, к огромным энергетическим ресурсам этого региона, к установлению американского контроля над всем т. н. Большим Ближним Востоком. Падет Иран – после этого и за Россию можно будет смело браться.
Пока же г-н Клэппер отметил, что введение новых санкций против Ирана и отказ Евросоюза от закупок иранской нефти окажут большое влияние, но вряд ли будут способствовать падению режима.
Касательно ядерной программы Тегерана Клэппер заявил, что в настоящее время иранское руководство предпочитает не создавать оружие, а развивать ядерные технологии, которые позволили бы в любой момент приступить к созданию боеголовок. К этому относится и расширение работ по обогащению урана.
По оценкам Национальной разведслужбы США, Иран располагает необходимым потенциалом для создания ядерных вооружений, но Клэппер уточнил, что разведке неизвестно, принял ли Тегеран решение о создании оружия. Если убрать все ритуальное словоблудие, то станет ясно: США не располагают данными о том, что иранская ядерная программа носит военный характер.
Видимо, чтобы компенсировать отсутствие доказательств создания Ираном ядерного оружия, начальник национальной разведслужбы США заявил, что иранские спецслужбы не прекращают своих попыток осуществить теракт на территории США и активизировали попытки нанести ущерб США в киберпространстве. Никакими доказательствами, которые подтвердили бы эти утверждения, Клэппер, разумеется, утруждать себя не стал.
Но в итоге он все же первым среди всех членов руководства современной Америки сказал, что Ирану осталось где-то максимум год до создания атомной бомбы и максимум два года – до появления у него соответствующих средств доставки ядерного оружия. Разведчики ведь тоже время от времени становятся политиканами – если очень хочется «доказать» наличие какой-либо «угрозы».
И вот это «доказательство» Клэппером «иранской угрозы» представляет собой гораздо большую для России угрозу, чем несменяемость ее внутреннего и внешнего курса.

http://www.km.ru/v-m...-trekh-glavnykh

#2      Guest64

Guest64

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 506

Отправлено 02 февраля 2012 - 17:58:47

Стрелки переводит, народ отвлекает. Главная причина - в самой Америке. Все по Карлемарле Ленину. Звериная сучность капитализма.
Победили они социализм раздавая деньги взаймы. Брали в долг, залезали в кабалу, и при этом говорили как хорошо и богато они живут.
А потом пришли другие звериные сущи и разворовали пенсионные сбережения у миллионов американцев, но и этого им было мало. Теперь долг до 17 трильенов, все рады и надеются, что все лопнет и никто никому ничего не будет должен.

#3      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 34 211

Отправлено 04 февраля 2012 - 10:04:28

http://ursa-tm.ru/fo...topic/2...B0ль/
http://russian.peopl...81/7714612.html

Только вступив в 2012 год, президент США Барак Обама обнародовал новую военную стратегию, в которой основной упор делается на Китай и Иран. После этого, Штаты, с одной стороны, заявили о проведении совместных провоцирующих Китай учений с Филиппинами, с другой, три американских авианосца зашли в Персидский залив. Европейский Союз в свою очередь объявил о запрете импорта иранской нефти. США и Европа связали Иран в военной, политической, экономической и дипломатической сферах. Так называемая новая военная стратегия, угрожающая Китаю и направленная против Ирана, была раскрыта.

Новая американская военная стратегия представляется поверхностной для Москвы, однако, в ходе событий «российской зимы» США продемонстрировали свое отношение к желанию Владимира Путина вернуться в Кремль, поэтому позицию Вашингтона Россия знает довольно четко. РФ крайне неожиданно начала противиться военной силе США, направленной против Ирана, решительно заявив о причинах продажи боевых самолетов Сирии и зенитных ракет Ирану.

В американской стратегии завоевания мира Евразия является основным полем действий. В настоящее время происходят процессы изолирования и окружения, Китай и Россия, которые обладают комплексной мощной силой, являются последней стратегической целью. Будучи странами, которые преследуют единые интересы, а также которые несут важную миссию в мире, КНР и РФ должны совместно сдерживать действия США по давлению на слабые страны, а также укротить стратегические амбиции в создании империи.

Можно сказать, что сближение Китая и России – это неизбежный результат стратегического давления США, а также выбор, которые стороны сделали в целях собственного выживания. В противовес комплексной силе стран, Китай и Россия по отдельности значительно отстают от США, и лишь только вместе обладают мощной силой. В экономическом аспекте, КНР и РФ взаимно дополняют друг друга, страны могут избежать энергетическую блокировку и рыночные ограничения со стороны США. После того, как уменьшилась экономическая зависимость Евразийского сообщества от США и Европы, в политическом плане было получено больше свобод. С военной точки зрения, огромная территория, население, многочисленные военные, вместе с тем, Китай и Россия являются общепризнанными ядерными державами, даже Соединенные Штаты во главе с НАТО не смогут создать эффективное географическое окружение. Важно то, что КНР и РФ являются самыми прочными политическими образованиями на евразийском континенте, обладают исторически длительной цивилизацией и совершенной промышленной и сельскохозяйственной базой. Взаимодействие между Китаем и Россией не только будет способствовать продвижению безопасности и развитию двух государств, но и может привлечь внимание других стран на территории Евразии, в том числе Ирана и Пакистана, чтобы нарушить стратегические планы США в регионе.

Вспоминая события Холодной войны, некоторые люди считают, что открытое взаимодействие Китая и России, в особенности, принятие странами американского врага Ирана и Пакистана, с которым США поддерживают «прохладные» отношения, может привести к новой Холодной войне. На самом деле, это своеобразная попытка заставить США принять неприемлемую для них идею.

Сегодня Соединенные Штаты являются страной, у которой больше всего союзников в мире. Нет таких государств, которые бы не заключали союзов. Даже Индия, известная своей политикой неприсоединения, принимает участие в многих «невидимых» альянсах. Поэтому Китаю и России нет необходимости беспокоиться. Безопасность превыше временных экономических интересов, кооперация – это выбор с самой низкой себестоимостью.

Китаю следует пересмотреть политику неприсоединения в годы Холодной войны, изменить меры по решению международных дел, которые опираются лишь на экономические интересы и мирные цели, планировать будущее развитие страны со стратегической высоты. Одновременно с атакой на море, необходимо постепенно завоевывать западную часть Евразии с целью замены пространства на время, препятствовать осуществлению американской стратегии сдерживания, чтобы получить больше возможностей для современного строительства.

Взаимодействие Китая и России предоставило базовую гарантию для поддержания мира на планете в 21 веке. Латинская Америка представляет собой внешнюю силу Евразийского сообщества, Африка – дружественная сила, в Азии также много сторонников. З. Бжезинский в свое время говорил, что сплоченность Евразии – это страшный сон для США. По его мнению, соединение политических сил в Евразии приведет к тому, что Соединенные Штаты не смогут доминировать в мире. Китаю и России следует идти рука об руку и придерживаться единых позиций по большому спектру вопросов. Во всяком случае, это лучше, чем награждать Барака Обаму Нобелевской премией.

Автор: Дай Сюй, научный сотрудник Центра стратегических исследований Китая Пекинского университета



#4      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 34 211

Отправлено 04 февраля 2012 - 12:29:55