.1. Вы предложили вести дискуссию в этом ключе. Не хотите ? Ок. Давайте сменим аллегории.
Я подобного нигде не предлагал. Это Вам показалось. Сравнивать отношения разных социальных групп в обществе с межвидовыми отношениями - это полное безобразие, которое и приводит, кстати, к социодарвинизмам и т.п.
2. Если считать, что у Природы есть некая Великая цель, то Гармония, это всего лишь инструмент , для максимально быстрого достижения такой цели для биологических сущностей.
Инструмент сам по себе не диктует.
Он или применяется, или не применяется.
Сначала Вы предполагете что-то из головы - а потом действительность начинаете подгонять под эти придумки. Зачем?
Фактом является то, что мы не знаем, есть ли цель у Природы либо нет. А то, что Вы именуете "гармонией" - всего лишь соотвествие устойчивых форм в приоде некоторым математическим закономерностям. Ну и подспудная тяга человеков, как полноправных детей этой Природы, естественно, к этим устойчивым "гармоничным" формам и сочетаниям. Я откровенно не понимаю, что удивительного в этом видят многие граждане, видимо, это удивление у них вызывается тем, что им невдомёк было ещё в школе осознать, что математика не была придумана от балды людьми для забавы, а является попыткой формализовать существующие в природе закономерности.
Так что - при чём тут инструмент, если это просто устойчивая форма существования?
3. Отлично написано. Поддерживаю. Мне правда понравилось.
Хочу добавить одну тонкость.
Богема мешает лишь тому обществу, у руля которой стоит личность с недостатком Гармоничных переменных ( мудрецы,советники) , способных найти среди бесконечной фантазии богемы золотые зерна пользы всему социуму.
Не сказал бы. Богема всегда в той либо иной форме мешает "властьпридержащим" по той причине, что богема разрывает шаблоны, стремится к разрушению устойчивого, к поиску нового, ей не нужно то, что уже проверено временем и используется обществом. То есть творцы - всегда революционеры, ломальщики рамок, искатели новых горизонтов. И потому всегда будут в своих поисках и деятельности то там, то тут наступать на хвост традиционному укладу жизни, а следовательно, и властьимущим, как упраляльщикам и хранителям устоев. Каким бы ни был правитель передовым" и любителем богемы, однако если он мудрый правитель - вынужден будет иногда богему сдерживать. потому что... полководец должен думать не только о нуждах горячих гусар в авангарде, но и заботиться об арьергарде и об обозах. И кроме того, нормальный полководец понимает, что не может армия сплошь состоять из разведчиков. Потому и переизбыток прикормленой и изнеженной богемы - это не есть гуд. Всякий хрен с горы начинает желать быть "богемой" и требует, чтобы с ним считались и орёт "не затыкайте мне глотку и гладьте меня по головке, иначе вы тираны и узурпаторы!"
А тот факт , что среди богемы немало геев, это уж извините работа Природы. Идти против её правил неразумно.
Геи в данном случаее - частности. Среди богемы много "белых ворон" по разным показателям (гомосексуализм лишь часть этих "отклонений"). Кто-то, не помню кто, очень точно подметил, что неудовлетворённость в личной жизни очень способствует творчестким всплескам. Так что я склонен предполагать, что природные, зачастую физиологические, отклнения, мешающие уютно существовать в "обывательском мире" заставляют персонажей с такии отклонениями зачастую идти в "мир богемы". Впрочем, вместе с этим думаю существует и обратное движение: увлечённость богемными "исканиями", вынужденность быть не таким как все "по профессии" (а это необходимо, чтобы найти что-то новое в мире, увидеть то, что другие не замечают - нужно взглянуть на мир как-то инче, мыслить как-то по-другому, стать кенм-то не таким) толкают тех, кто выбрал себе путь богемный к асоциальным привычкам.
Но в принципе, если обобщить, то - богема само собой НУЖНА. И необходима в любом обществе. НО. Она в любом случае должна существовать в затруднённых условиях, быть гонимой обществом, быть клоунами, презираемыми обывателями "чудаками", иначе эта богемная стезя превращается в уютную синекуру, и тогда её засиживают бесталанные бездельники-карьеристы (ну и само собой настоящих талантов выпихивают). Если богема начинает плакаться, что её притесняют - либо лжёт, либо это не богема. Потому что это способ существования богемы - быть в постоянном гонимом положении, в вечном противостоянии обывателю (и власти само собой).
Вот в школах много верещат про великих людей, внушают детишкам благоговение перед гениями, внушают, что гении это здорово и к этому всяк должен стермиться - но это чушь. Правильнее было бы учить детей тому, что гении - они великие, конечно, но они и страдальнцы великие всегда, а потому, дорогие детишечки, вы сами должны решать - если хотите быть гениями - готовьтесь к бедам и неустроенности, а если вам хочется спокйной жизни - не лезьте в этот богемный котёл - там дерьма выше крыши и нет никакой гарантии, что тот, кто туда ныряет, выплывет затем с гениальными открытиями для человечества.
И ещё... по поводу геев в богеме... есть очень точный анекдот.
- Я гей!
- Ты музыкант?
- Нет.
- Художник?
- Нет. Я слесарь.
- Ну тогда ты не гей а просто пидарас.
так вот то, что Чайковский был гомосексуалистом - мне по барабану, его личное дело. И то, то Элтон Джон гей - было бы пофигу, ЕСЛИ БЫ - если бы Элтон не выставлял себя как знаменосца слесарей-педерстов. Элтону простим за то, что он классный музыкант. Но почему слесари-педерасты требуют того же отношения? Что ты, слесарь-обыватель, такого великого "отслесарил", чтобы общество закрыло глаза на твою "болячку"?