Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Боевики в Хомс (Сирия) капитулировали


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 41

#41      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 34 211

Отправлено 04 марта 2012 - 11:20:08

Цитата(Бу-га-га @ 4.3.2012, 0:49) <{POST_SNAPBACK}>
Без решения Сов Беза ООН -интервенция



Если будет интервенция -развал ООН

В 1999 тоже не было решения Собеза ООН - однако это не помешало НАТО бомбить Сербию
И ещё по теме
http://pakconnects.b...ting-syria.html
http://perevodika.ru...cles/21087.html
Взяты в плен 120 французских солдат и офицеров воевавших на стороне сирийских повстанцев

#42      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 34 211

Отправлено 17 марта 2012 - 10:05:32

http://www.20minutes...-deuxieme-annee
http://perevodika.ru...l#review_anchor

Дамаск. Армия взяла в среду под полный контроль восставший город Идлиб на северо-западе Сирии - в момент, когда и так раздробленная оппозиция ослаблена уходом трёх человек из основного альянса против режима.

Взятие города под контроль произошло на следующий день после объявления президентом Башаром аль-Асадом о проведении парламентских выборов в мае, которые Вашингтон назвал "нелепыми".

Сирийский режим пользуется международными разногласиями и расколом оппозиции, чтобы подтвердить свою власть на всей территории страны.

Взятие Идлиба, опорного пункта недалеко от границы с Турцией, произошло через две недели после взятия 1 марта восставшего района города Хомса (центр) Баба Амр после месяца смертоносных обстрелов.

"Со вчерашнего вечера (вторника) бои уже больше не ведутся, "Свободная сирийская армия" (ССА) отступила, а регулярная армия взяла под контроль весь город и проводит обыски в каждом доме", - утверждает Нуреддин аль-Абдо, местный активист, отметив, что армия продолжила в среду проводить аресты.

Во вторник близкая к властям газета "Аль-Ватан" объявила об окончании наступления на Идлиб за "рекордное время".

Сталкиваясь с нерешительностью международного сообщества в отношении вооружения повстанцев активисты снова заявили о нехватке оружия, чтобы объяснить свою неудачу. "ССА предпочла отступить. Все знают, что она не в состоянии противостоять (мощи оружия) армии", - сказал г-н Абдо.

В квартал Баба Амр оружие поступало в большом количестве, в том числе из соседнего Ливана, но в Идлибе была иная ситуация. "Повстанцы Идлиба не получали оружия. То, что у них было, это было в основном оружие, которое принесли с собой дезертиры", - отметил активист.

Бойцы повстанцев, в основном дезертиры, имеющие лёгкое и среднее оружие, часто повторяют, что им трудно противостоять тяжёлой артиллерии регулярной армии.

В провинции Идлиб ожесточённые бои продолжились в среду в районе Джабал аль-Завия, согласно "Сирийской обсерватории прав человека" (СОПЧ), где были убиты четыре человека - два гражданских и два повстанца.

Одновременно с военными действиями режим попытался продемонстрировать стремление к реформам, когда во вторник г-н Асад объявил о проведении парламентских выборов 7 мая, первых выборов с момента начала год назад восстания против его режима.

Соединённые Штаты назвали "нелепой" организацию выборов "посреди насилия", которое, согласно СОПЧ, привело к смерти 79 человек во вторник, по большей части солдат.

Парламентские выборы, запланированные первоначально на сентябрь 2011 года, были перенесены по причине объявленных г-ном Асадом реформ, среди которых - новая Конституция, которая прекращает главенство баасистской партии во власти, и получила широкую поддержку 27 февраля на референдуме, который Вашингтон назвал "насмешкой".

Одновременно с этим г-н Асад дал ответ на предложения, сделанные в прошлые выходные эмиссаром ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном во время встреч, которые касались, по его словам, необходимости "немедленного прекращения насилия и убийств, доступа гуманитарным организациям и диалога".

"Спецпосланник по Сирии Кофи Аннан получил ответ сирийских властей", было сказано в заявлении ООН, в котором не уточнялось содержание этого ответа.

В заявлении отмечается, что остаются "вопросы" и что, "учитывая серьёзную и трагическую ситуацию на местах, все должны понять, что время не терпит".

"Как сказал г-н Аннан во время своего посещения региона, нельзя позволить, чтобы этот кризис затянулся", говорится далее в коротком заявлении.

"Мы изучаем их ответ", - сказал агентству "Франс Пресс" представитель г-на Аннана Ахмад Фаузи, не вдаваясь в подробности.

Россия, главный союзник Дамаска, заявила, что защищает не сирийский "режим", а "справедливость", сталкиваясь с критикой Запада и арабских стран, которые упрекают её в противодействии любой резолюции, осуждающей репрессии. Со своей стороны, Сирийский национальный совет (СНС), объединяющий главные оппозиционные движения, потерял трёх человек. Хайтам аль-Малех, Кемаль аль-Лабвани и Кэтрин аль-Талли объявили на своей странице в Фейсбук, что уходят по причине "разногласий" и "неэффективности" СНС.

В Женеве помощник верховного комиссара ООН по правам человека г-жа Гюн Ва Кан отметила, что наблюдатели ООН будут отправлены на этой неделе в соседние с Сирией страны, чтобы собрать информацию о совершённых "нарушениях и зверствах".

"Амнести Интернэшнл" сообщила о "систематических пытках" в отношении задержанных. "Масштаб пыток и плохого обращения в Сирии достиг невиданного за многие годы размаха и напоминает тёмный период 1970 и 1980-х годов", утверждает НПО.

Результатом насилия стали 8500 убитых с 15 марта 2011 года, согласно СОПЧ. Кроме того, 30000 беженцев были зарегистрированы верховным комиссариатом ООН по делам беженцев (HCR), который приводит цифру в 200000 перемещённых лиц.