Политика говорящих голов 
Хиллари Клинтон раскритиковала работу американских новостных каналов
На минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с разгромной критикой в адрес американских новостных телеканалов. Приведя в пример катарский проект "Аль-Джазира", который, по ее словам, готовит "настоящие новости", Клинтон констатировала, что из-за перегруженных рекламой и "говорящими головами" американских сетей США "проигрывают информационную войну".
Слова главы Госдепартамента прозвучали 2 марта во время слушаний в Комитете иностранных дел Сената США. Начав с критики в адрес американских сил в Афганистане, которые вынуждены глушить передачи талибов самыми что ни на есть примитивными средствами, Хиллари Клинтон перекинулась на национальные телеканалы, которые, по ее словам, не выдерживают никакой конкуренции с иностранными англоязычными сетями, стабильно наращивающими аудиторию по всему миру.
Помимо катарского телеканала глава Госдепартамента также упомянула китайскую и российскую сети, имея в виду CCTV и Russia Today, однако лидером в этом направлении она назвала именно "Аль-Джазиру". "Аудитория 'Аль-Джазиры' в США растет, так как это настоящие новости. Можете не соглашаться, но похоже, что там круглые сутки вы получаете самые настоящие новости, а не миллион рекламных роликов, споры между говорящими головами и все остальное, чем напичканы наши новостные каналы. То, что они производят, не несет никакой информации ни для нас, ни тем более для иностранцев", - заявила Хиллари Клинтон. Кроме того, по ее словам, в отличие от американских конкурентов катарцам удается по-настоящему "менять умы и настроения людей".
Заявление госсекретаря вызвало довольно жесткую критику в ее адрес, однако объем и накал этой критики оказались гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Самая эмоциональная реакция на слова Клинтон последовала от работающего на главном новостном канале США Fox News ведущего Гленна Бека (Glenn Beck). В одной из своих передач Бек вспомнил, что в прошлом США официально называли "Аль-Джазиру" органом пропаганды стран Ближнего Востока и исламских экстремистов. Речь идет о тех критических заявлениях, которые вскоре после терактов 11 сентября 2001 года сделал тогдашний президент Джордж Буш-младший. Кроме того, недовольство работой катарского канала в 2004 году выражали занимавшие тогда должности министра обороны и госсекретаря Доналд Рамсфелд и Колин Пауэлл. Припомнив властям США эти эпизоды, Бек заключил, что слова Клинтон - ни больше ни меньше как безумие.
Гораздо более сдержанно отреагировал вице-президент Fox News Майкл Клементе (Michael Clemente). По его словам, он был искренне удивлен оценкой, которую американским каналам дала Хиллари Клинтон, однако при этом ее позицию он назвал "скорее даже любопытной, нежели удивительной". Что касается остальных главных новостных телеканалов в США (CNN, ABC, CBS и NBC), то их представители предпочли от комментариев, даже неофициальных, отказаться.
Между тем сторонников у госсекретаря, пусть даже и неявных, оказалось больше, чем критиков. Например, бывший руководитель вашингтонского бюро CNN Фрэнк Сесно (Frank Sesno) признал, что основными проблемами американских сетей стало смещение акцента с чисто новостного вещания на аналитическое, а также нежелание отслеживать "долгоиграющие" сюжеты и снабжать зрителей полноценным информационным контекстом. Правда, при этом Сесно не преминул отметить, что как раз-таки CNN старался от чисто новостной политики не уходить, за что в итоге и поплатился: наиболее рейтинговыми передачами в американском эфире считаются именно аналитические программы, а не новостные, в результате чего в прайм-тайм CNN занимает далеко не первое место.
http://lenta.ru/arti.../03/08/clinton/