Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Кто там радовался вступлению в ВТО России ?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 3

#1      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 13 марта 2012 - 16:46:49

США начинают новую экономическую атаку на Китай. Заставив Пекин укрепить свою национальную валюту, администрация Обамы намерена пожаловаться на Поднебесную в ВТО. Поводом послужило ограничение Китаем экспорта редкоземельных металлов, которые необходимы западным высокотехнологичным компаниям.

Администрация Барака Обамы готова во вторник приступить к эскалации нового торгового наступления на Китай. США намерены через ВТО заставить обладателя запасов редкоземельных металлов снять ограничения на вывоз, чтобы облегчить дефицит этого сырья для западных высокотехнологичных компаний, пишет The Wall Street Journal.

Помимо США этим вопросом обеспокоены также Евросоюз и Япония, которые намерены совместными усилиями добиться от ВТО, как от международного арбитра торговой практики, начала переговоров с Пекином с целью смягчения экспортных ограничений.

Дело в том, что Китай производит более 95% редкоземельных минералов в мире. Однако, по оценкам экспертов, страна обладает лишь 30% запасами минералов в мире.

Редкоземельные металлы – это 17 минералов, которые используются в различных высокотехнологичных отраслях – от производства гибридных автомобилей и дисплеев до производства ракет и самолетов. К примеру, это сырье используется компанией Boeing в производстве лопастей для вертолетов, также корпорацией Toyota Motor в выпуске гибридных автомобилей.

Лантан, церий, неодим и празеодим входят в состав высокотехнологичных стекол, пропускающих инфракрасные и поглощающих ультрафиолетовые лучи. Соединения редкоземельных металлов применяют для создания лазерных и других оптически активных элементов в оптоэлектронике.

В 2010 году правительство Китая уже приняло ряд мер по урегулированию добычи и экспорта стратегически важных редкоземельных минералов и решению экологических проблем, связанных с добычей. В результате квоты были снижены до 40%. В декабре 2010 года правительство объявило квоту на экспорт в 2011 году – ограничение составило 14,446 тысяч тонн, что на 11% ниже прошлогоднего показателя. В 2012 году ограничения на экспорт позволят отправить за границу не более 10,546 тысяч тонн редкоземельных ресурсов.

Причем, несмотря на то, что Китай сейчас является монополистом в сфере добычи и переработки уникальных ископаемых, китайские компании намерены также инвестировать в разработку месторождений, которые находятся за пределами Китая.

В прошлом году южноафриканская компания Frontier, которая разрабатывает третье крупнейшее в мире месторождение по добыче редкоземельных элементов, сообщила о том, что она ведет переговоры со стратегическими инвесторами, среди которых также есть китайские корпорации. Компании Frontier принадлежит месторождение редкоземельных минералов мирового уровня Zandkopsdrift, которое находится в Южной Африке.

Генеральный инспектор компании по проектам в Китае У Вэй заявил, что данное месторождение обладает редкоземельными ресурсами самого высокого качества за пределами КНР, в частности содержит запасы тяжелых редкоземельных минералов. Запасы месторождения Zandkopsdrift предположительно составляют 950 тысяч тонн. К 2015 году годовое производство планируется довести до 20 тысяч тонн, сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао».

Летом прошлого года Япония заявила, что она обнаружила большие запасы редких земель в Тихом океане, которые легко доступны для добычи и выработки. «Переработка одного квадратного километра поверхности дна способна покрыть пятую часть сегодняшнего ежегодного мирового производства», — заявил профессор наук о Земле Университета Токио Ясухиро Като, слова которого приводит Reuters.

Залежи находятся в нейтральных водах к западу и востоку от Гавайев, а также к востоку от Таити. Ценные минералы находятся на дне океана на глубинах от 3,5 до 6 км. Пробы грунта были взяты в 78 точках. По словам Като, треть из них оказались обогащены редкоземельными элементами и иттрием.

По международному праву, если запасы найдены в нейтральных водах, то право на разработку и добычу имеет та страна, которая открыла эти месторождения.

Однако китайские специалисты расценивают открытие Японии блефом. Китайский специалист по цветным металлам Сунь Вэйцян подробно объяснил, что «согласно данным доклада, землю, которую исследовала небольшая группа японских ученых, была взята с большой глубины. Добывать ресурсы в глубоководных отложениях довольно сложно, поэтому доступность найденных металлов низкая».

Сунь Вэйцян отметил: «Сравнивая качество с китайскими редкоземельными элементами на суше, ценность, находящихся глубоко под водой редкоземельных металлов, незначительная. Редкоземельные ресурсы Китая отличаются высоким содержанием металлов, к тому же КНР обладает огромным количеством месторождений разных редкоземельных элементов, которые имеют большую ценность использования. Поэтому Китай на протяжении длительного времени в будущем по-прежнему будет страной с самыми крупными запасами редкоземельных ресурсов».


#2      Слава333

Слава333

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 450

Отправлено 14 марта 2012 - 09:27:07

На Украину посмотрите, нам расписывали что при вступлении в ВТО выиграет и украинская экономика и простые потребители, якобы вырастет конкуренция понизятся цены...в результате рынок наводнен дорогими и некачественными импортными продуктами всё стало только хуже.

#3      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 14 марта 2012 - 23:16:16

Никто даже не шолохнулся признатся . biggrin.gif

#4      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 15 марта 2012 - 16:37:59

Вступление России в ВТО благоприятно скажется на розничной торговле, считают специалисты рейтингового агентства Moody's. А сельскохозяйственные и машиностроительные компании, наоборот, могут попасть под удар.

«Условия присоединения России к ВТО включают в себя сокращение среднего уровня импортных тарифов до 7,8% по сравнению с 10%, что в целом должно пойти на пользу потребителям, стимулировать спрос и помочь компаниям, ориентированным на импорт продукции», – говорит аналитик Moody's Сергей Гришунин.

Ретейлеры также выигрывают, поскольку на долю импорта приходится значительная часть розничного рынка, продолжает эксперт. При этом, по его словам, представители сектора переложат лишь относительно небольшую долю экономии на тарифах на конечных потребителей. Кредитные профили компаний, которые будут наращивать прибыли и выручку, будут улучшаться, сообщает «Интерфакс».

Специалисты Moody's ожидают, что вступление России в ВТО будет на руку компаниям X5 Retail Group, «Азбука вкуса», «О'Кей», «М.Видео». Кроме того, эксперты агентства уверены, что компании, экспортирующие значительную долю производимой продукции, выиграют от снижения или отмены импортных пошлин другими членами ВТО, в том числе США и Евросоюзом.

Moody's также обещает выгоду производителям и экспортерам продукции из черных и цветных металлов, химической продукции. Это касается в первую очередь НЛМК, «Северстали» и других экспортеров, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. После вступления России в ВТО будут созданы прозрачные и предсказуемые условия торговли, открыты новые возможности для инвесторов. По оценкам Всемирного банка, вступление России в ВТО добавит 3,7% к ВВП страны в период с 2012-го по 2016 год и 11% в период с 2012-го по 2021 год.

Однако, по мнению аналитиков, отечественные производители сельскохозяйственной техники и оборудования, скорее всего, пострадают от вступления в ВТО. Группе ГАЗ и КамАЗ грозит потеря доли рынка и сокращение продаж и, как следствие, снижение рентабельности, передает РИА «Новости».

«Продукция этих компаний неконкурентоспособна на мировом рынке, при этом они имеют ограниченные возможности для улучшения операционной эффективности. Потеря доли рынка и сокращение продаж, которое в конечном итоге ведет к сокращению рентабельности, может привести к ухудшению кредитных показателей этих производителей», – говорит Сергей Гришунин.

Агентство Moody's считает, что членство в ВТО должно также способствовать развитию более прозрачной и предсказуемой торговой среды, что создаст новые возможности для отечественных и иностранных инвесторов.

«Чтобы компенсировать негативное влияние на некоторые отрасли, у России есть целый арсенал инструментов, которые могут быть использованы в периоды реализации вступления в ВТО. Это, к примеру, программа по стимулированию частных инвестиций и повышению конкурентоспособности, субсидирование для сельскохозяйственного сектора и различные налоговые льготы. Тем не менее уровень поддержки зависит от решения властей и экономической политики», – заключают специалисты Moody's.

«Вступление России в ВТО должно привести к сближению российского рынка потребительских товаров с международными стандартами. Снижение импортных пошлин должно сыграть положительную роль для ретейлеров», – комментирует аналитик ТКБ Капитала Наталья Колупаева.
С точки зрения повышения уровня конкуренции и давления на сложившийся уровень цен вступление в ВТО заметно осложнит условия работы для сельского хозяйства, считает эксперт. В особенности это касается производителей свинины, поскольку условия вступления в ВТО предусматривают снижение импортной пошлины на живых свиней с 40% до 5% во втором полугодии 2012 года.

«Снижение пошлин на импортируемые продукты питания и одежду должно положительно сказаться на бизнесе ретейлеров, так как сократятся соответствующие статьи их затрат. Однако ожидать соответствующего снижения цен не стоит: скорее всего, ретейлеры и их поставщики просто запишут это снижение себе в маржу», – говорит аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

«Сельское хозяйство и пищевая промышленность действительно находятся в зоне риска, хотя правительство добилось серьезных уступок, призванных облегчить для них вступление в ВТО. Так, по мясной продукции сохраняется порядок квотирования и заградительные пошлины. Пострадать могут отечественные овощеводы: их продукция имеет низкую конкурентоспособность по сравнению с иностранной. Однако в рамках ВТО предусмотрено специальное соглашение по сельскому хозяйству, которое позволяет вводить дополнительные пошлины, если цена импортной продукции намного ниже цены отечественной», – объяснил газете ВЗГЛЯД Илья Раченков.

Считается, что наиболее сильно от вступления в ВТО должно пострадать российское машиностроение, однако за время переговоров России удалось хорошо подготовиться, отметил эксперт. Во-первых, России удалось отстоять сохранение довольно высокого уровня пошлин на подержанные импортные автомобили, в том числе автобусы, грузовики и тягачи, – 20%. Во-вторых, переход к такому уровню растянется на 7 лет. Правда, сразу после вступления пошлина упадет с 35% до 25%. Впрочем, значительная часть автомобилей в России производится в рамках промсборки тех же иностранных моделей. Пошлины на другие виды машиностроительной продукции, за исключением крупных летательных аппаратов, невелики.