Перейти к содержимому


Фотография

Дом, которого нет

рассказ

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
В этой теме нет ответов

#1      Rebel_tm

Rebel_tm

    Олег Бунтарёв

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 817

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 14:56:52

Дом, которого нет

 

На остановке сидит здоровый, холеный пятнистый пес. Он явно кого-то ждет. Я смотрю на него, и он как будто спрашивает:

 

- Какое вам дело до меня?  Вы хотите узнать мою историю? Так слушайте, я вам ее расскажу.

 

Осень вступает в свои права. Каждый день становится холоднее предыдущего. А мы, маленькие кутята, жмемся возле остановки, где нас выбросили наши хозяева и греемся друг у друга, стараясь сохранить тепло дома, которого у нас больше нет.

 

А каким бы я был славным псом. Я всегда бежал бы впереди своего хозяина, защищая его от всех врагов. Мои сестрички ловили бы и приносили дичь на охоте. Как много мы могли принести пользы своему другу в доме, которого нет. 

 

С темных туч, заслонивших небо, посыпались крупные снежинки. Они то поднимались вверх, то снова опускались, ложась на землю неровным слоем. Окутывали своим снежным покрывалом щенят, лежавших на остановке. А один из них, оставшийся чуть в стороне, уже почти замерзая, мечтал о доме, которого нет. О хозяевах и друзьях, ради которых он готов отдать свою жизнь. О теплом уютном уголке и полной миске с остатками еды хозяев.

 

Почувствовав, что вот-вот совсем замерзнет, он переполз к лежащим кучкой братьям и сестрам. Некоторые из них были уже совсем холодные, но пар из носиков, вырывающейся на морозный воздух, говорил о том, что они еще живы. Он забрался в самый центр, где было теплее всего, и уснул.

 

- Хозяйка я здесь! - его лай был как крик. Несмотря на сильный мороз, он бросился в полынью, спасая свою маленькую хозяйку, провалившуюся под лед. 

Девочку спасли, но того, кто рискуя своей жизнью… В общем, утащило его течением, и это почти никто не заметил. Все были заняты спасением жизни малышки. А когда убедились, что все в порядке, преданного пса…

 

Щенок тревожно заворочался во сне. Его движения передались спящим рядом, и они тоже заворочались, стали поскуливать и прижиматься друг к другу, чтобы согреться. Всем им снились сны, как они спасают своих хозяев. А ночь, ясная и лунная, набирала свои права. Холод становился все сильней, щенята жались друг другу, но тепло было только тому, кто оказывался посередине. И они его выпихивали, стараясь занять теплое место. Вот такой вот живой круговорот.

 

Утро. Мороз усилился. Щенята, лежавшие с краю, совсем окоченели. Совсем. Только двое в центре еще подавали признаки жизни. Но и они уже еле-еле шевелились, схваченные в объятия мороза.

 

- Мама! Ты смотри! Ведь они мертвые? - девчушка лет девяти смотрела на застывший комочек щенят возле остановки и указывала на них пальцем.

 

- Доча, не смотри. Это злые люди их выбросили. Не смотри на это, - мать девочки потянула ее за руку от этого страшного зрелища.

 

- Мам, глянь!  Там, кажется, кто-то шевелится, – девочка снова рванулась к щенятам.

 

- Не придумывай, - мама строго посмотрела на дочь. - Не видишь, они уже мертвые…

 

Девчушка, хныкнув несколько раз, подчинилась матери и пошла за ней.

 

В этот момент из кучки окоченевших тел до ее тонкого слуха донеслось слабое поскуливание щенка.

 

- Мама! Ты слышишь? – она схватила мать за руку и потащила обратно.

 

- Прекрати, ты не видишь, что они мертвые? – и в это время тоже услышала тихие поскуливания двух еще живых щенят.

 

- Мама, мама, ну ты же слышишь? - дочка схватила ее за руку и потянула с такой силой, что женщина едва устояла на ногах.

 

Снова послышался слабое поскуливание. И женщина с дочерью бросились к обледеневшей кучке щенков. Выхватив замерзшие, но еще живые тельца двух щенят, спрятали их под шубами у груди. Маме достался рыженький, а дочке белый с пятнами. Щенята примолкли, наслаждаясь теплом, но потом снова подали голос, прося пищи.

 

- Мама, а ты помнишь того песика, что спас меня тогда?

 

- Когда тогда? – мама подняла глаза на дочь, ей казалось, что в той несмышленой малышке не могло сохраниться воспоминаний раннего детства.

 

- Ну тогда, когда я тонула? Маленькой в проруби. Не помнишь? – девочка опустила глаза, посмотрела на комок шерсти, спрятанный за пазухой, на черный влажный носик и бусинки карих глаз. – Мама, у него… он… тот тоже был …

 

Девочка заплакала, мама прижала ее к груди.

 

- Щенят не раздави! – дочка отшатнулась.

 

Два носика, черные пуговки торчали из-за воротников. Обниматься надо осторожно, не раздавить тех, кого только что спасли. А пригревшимся щенкам уже было все равно. Они обрели дом. Дом, которого нет.






Рейтинг@Mail.ru