В ГДЛ ОКБ под редакцией В. П. Глушко издан справочник термодинамических свойств продуктов сгорания, в котором учтены практически все топливные пары, пожалуй кроме ацетама. У пары метан-кислород есть обалденное преимущество перед другими топливными парами. Это возможность создания безгенераторного двигателя, что многократно повысит его ресурс. И еще,я практически уверен, что время стационарных космодромов через 2-4 десятка лет уступит место аэрокосмическим системам типа Спирали и ее более мощным аналогам. Вертикальная посадка ракет это бред по отмыванию бюджетных денег. .На промежуточном переходном периоде будут работать системы построенные на ускорителях типа ускорителей Байкал для Ангары...
1. Это вот этот справочник, по-моему.
Термодинамические и теплофизические свойства продуктов сгорания (справочник в 10-ти томах).//печ.//Москва, АН СССР, 1971-80г.// 520 стр.//Алемасов В. Е., соавт. А. Ф. Дрегалин, А. П. Худяков, В. Н. Костин
Книга хорошая, для первоначальной пристрелки конструкции двигателя (любого). Составлена для идеальных газов без учета конструктивных особенностей двигателя.
Алемасов был зав кафедрой ЖРД в институте, когда я учился. Хорошо, что я к нему не попал, когда студентам нашей специальности персональных научных руководителей на 3-м курсе назначали. Мой товарищ к нему угодил - три года эти расчеты составов выполнял для справочника, причем к теории расчетов его особо не подпускали (к особенностям по реальным двигателям). Ну а я на кафедре ВРД занимался такими же расчетами с целью получения рабочего тела для лазера большой мощности, но с учетом реальной конструкции и "реальности" газов.
Э-э-... Теория сгорания предполагает любые вещества "засовывать" в расчеты (лишь бы свойства межатомарных связей были достаточно изучены и свойства конечных, промежуточных и начальных продуктов - в разных условиях). Алемасов в 70-е отказался продать программу расчета для конторы, где я работал, посему пришлось создавать "свою" программу, которую проверяли, "простукивая" по этому справочнику. Ну а на "гражданке" потом в виде окислителя для горелки хлор пришлось "считать".
2. То, что вертикальная посадка - это бред, согласен. Но точно так же и планирующий спуск аэрокосмического аппарата в настоящее и ближайшее будущее время нереализуем (с экономической точки зрения - вертикальные пуски любых одноразовых систем существенно дешевле пока) - верно (пока нет в мире таких неизменных теплозащитных средств, да и теоретически их не существует, а жертвенные покрытия - слишком дорого, трудоемко и большая опасность катастроф). Вот когда начнут реализовать активную защиту спускаемых аппаратов и разгонщиков - тогда и об эффективности аэрокосмических планирующих средств говорить можно будет.