Перейти к содержимому


Фотография

Как отставной генерал в 2002 г победил армию вторжения США


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1      Олег_ВП

Олег_ВП

    Ветеран РуБа

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 12 764
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 ноября 2016 - 11:00:10

milchellenge2002.jpg

 

В середине 2002 года армия США провела самые крупномасштабные учения в военной истории, стоившие казне 250 миллионов долларов. Назывались они Millennium Challenge 2002 (Вызов Тысячелетия 2002) и включали в себя, как тактические упражнения личного состава, так и компьютерные имитации боевых действий. Это был грандиозный тест перехода на новые высокотехнологичные методы ведения боя, который был должен показать свое явное преимущество перед "дедовскими методами". По плану столкновения силы США были обозначены, как «Синие», а неизвестный представитель Ближнего Востока — «Красные». Несмотря на вымышленные названия обеих сторон, было понятно, что сценарий игр представлял собой завуалированные учения по вторжению в Иран. 

 

 

 

paulvanriper-e1477307349343.jpg 

 

"Синими" руководило действующее командование армии США, а вот роль предводителей противника досталась отставному генералу морской пехоты Полу Ван Риперу, которому по всем канонам следовало сдаться в течение 24 часов.

 

Но что-то пошло не так...

 

По сценарию военной игры, в Персидский залив вошла флотилия боевых кораблей ВМФ и морских десантных кораблей США для подавления сопротивления противника, используя многократное преимущество в живой силе и современной технике. Однако Ван Рипер стал играть не по правилам с самого начала. Отслуживший в армии США более 40 лет, генерал был хорошо знаком со своим потенциальным противником, поэтому всегда был на шаг впереди.

 

Несмотря на все усилия по перехвату переговоров "Красных" в эфире стояла тишина, поскольку Ван Рипер первым делом изъял у подчиненных средства связи, а все приказы передавались через курьеров на мотоциклах.

 

Кроме этого отставной генерал выбрал партизанскую стратегию, выслав навстречу "Синим" многочисленный флот из мелких суденышек под видом рыбаков. Как только противник вошел в зону поражения, «Красные» использовали заминированные корабли и самолеты-камикадзе для подрыва техники противника, а также нанесли массированный упреждающий удар крылатыми ракетами по корабельным соединениям «Синих», условно уничтожив 16 кораблей, среди которых были — авианосец, 10 крейсеров и 5 из 6-ти десантных кораблей.  

 

Эквивалент такого успеха в реальных боевых действиях привел бы к гибели более чем 20 тыс. человек личного состава.

 

millenimchallenge.jpg 

 

Это был полный провал новейшей военной американской доктрины, основанной на многократном техническом превосходстве над противником. Однако в этот момент учения были остановлены по приказу "с верху". Сценарий игры изменили так, чтобы гарантировать победу флоту США, ведь надо было как-то оправдать совершенно бесполезную растрату 250 миллионов долларов. Ван Риперу было приказано отключить противовоздушные радары и прекратить сбивать самолеты, транспортирующие войска противника. Кроме этого, было объявлено, что ушедшим на дно судам «возвращена плавучесть». После этого учения могли продолжаться по первому плану. А генерал Ван Рипер получил новую вводную: «красным» предписывалось строго следовать заранее написанному сценарию и без всяких импровизаций.

 

Понимая невозможность своего участия в полностью инсценированных учениях, Ван Рипер отказался от своего поста. Позднее он выразил обеспокоенность тем фактом, что суть боевых игр была искажена и направлена только на то, чтобы усилить впечатление об имеющейся военной доктрине и мнение о непогрешимости военного руководства США, а не на получение нового опыта. В ответ на критику, руководство армии США попросила генерала не лезть не в свое дело. 

 

 

 

Источник


  • Лютый, mdk2, Мешалкин и 4 других изволили поблагодарить

#2      Ленинский 21

Ленинский 21

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 505

Отправлено 18 марта 2017 - 19:33:51

Обалдеть...



#3      Товарищ СТАЛИН

Товарищ СТАЛИН

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14 032
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 марта 2017 - 19:46:45

"великая армия" "исключительной нации" :sarcastic:


  • Лютый изволил поблагодарить

#4      The loyal liberal

The loyal liberal

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 876
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 марта 2017 - 20:25:01

Бодрость духов.



#5      Мешалкин

Мешалкин

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 88 816
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 января 2018 - 14:18:18

Как американцы бомбили СССР

Инцидент, который едва не начал Третью Мировую

8 октября 1950 года над аэродромом Сухая речка в 150 километрах от Владивостока появились два американских истребителя Lockheed F-80 Shooting Star. Южнее на Корейском полуострове бушевала война, но СССР в ней официально участия не принимал. И с США у нас был пусть и худой, но всё же мир.

Американские самолёты, сделав круг, пошли в атаку. Такой вопиющей наглости от них никто не ожидал, и 20 советских машин оказались повреждены огнём с воздуха. Сопротивление было бесполезно. Базировавшийся на аэродроме 821-й истребительный авиаполк 190-й авиадивизии был вооружён устаревшими, ещё ленд-лизовскими Bell P-63 Kingcobra. По иронии судьбы, американцы отстрелялись по технике своего же производства.

Но нашим на земле было не до смеха. Американцы сделали повторный заход, сожгли одну "Кобру", и вышли из боя. По официальным данным из личного состава дивизии никто не пострадал. Но много лет спустя исследователи обнаружили, что в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году».

Во так "немножко" ошиблись американские пилоты
Потом было долгое разбирательство. СССР подал официальную ноту протеста в ООН и самим американцам. Президент Трумэн извинялся и клятвенно заверял, что это была досадная ошибка, что молодые пилоты ошиблись в навигации, что был туман, по небу плыли тучи, и что такого больше никогда не повторится.

Американские лётчики, принимавшие участие в инциденте, были уволены со службы (что не помешало им продолжить карьеру в ЦРУ). Командир полка и его зам., не сумевшие оказать отпор врагу, пошли под суд и лишились званий. Хоть оба и доказывали, что в тот день солнце светило ярко, а небо было чистым, и что надо было быть полным кретином, чтобы промахнуться в таких условиях на несколько сотен километров, и перепутать корейский аэродром с советским.

Тогда в это было трудно поверить, но вся последующая история показала, с какой лёгкостью американские военные идут на провокации с целью получить Casus Belli. Ещё не раз столь безответственное поведение США поставит мир на грань новой Большой войны.

https://zen.yandex.r.../zen.yandex.com




Top.Mail.Ru